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桑原(馬渡)様

 投稿者:吉右衛門  投稿日:2011年 9月 8日(木)22時17分26秒
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  お父様には、ツーリングで何度も来ていただき、
今回はご家族と一緒に来ていただいてありがとうございました。

オレンジゼリーの作り方は、まず身をくり抜きます。
皮を器に使いたいので、オレンジの上部だけ包丁で切り取ります。
切り穴から、指かスプーンで身を取り出します。
取り出した身は、絞って果汁だけ使います。
絞った果汁に砂糖を加えて鍋で5分以上煮詰めます。

煮詰めた後の果汁に、『ところてんの煮汁』か『ゼラチン』を加えます。
ところてんを作る時と一緒にオレンジゼリーを作る時は、
ところてんの『濃い煮汁』でオレンジゼリーを固めます。
ところてんとタイミングが合わなかった時は、
ゼラチンで固めます。
桑原さんの時は、ゼラチンで作りました。
オレンジの皮の器に流し入れて固めるので、ゼラチンは少なめに
使用して下さい。
その方が、なめらかに仕上がります。
(ゼラチンの箱に書いてある、分量を参考にして下さい。)

吉右衛門では、甘夏を使って作っています。
オレンジや他の柑橘類でも、同じ様に作れると思います。

息子さんも楽しかった、との様子をお聞きして嬉しいです。
ぜひ、海の幸を食べに、また、うちの子と遊びにいらして下さい。
 
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