投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト京都 脱毛 鳥取の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新車インプレッション??

投稿者:なもにぃ(管理人)  投稿日:2009年 5月26日(火)00時24分45秒
  通報
  先日 先ほど発表された「新型プリウス」と「新型レガシー」を見てきました。

まずは「新型プリウス」
まーあえて私が述べるほどの物ではないのですが このご時世トヨタが社運をかけて出した。
最新型ハイブリッドカーです。
外観デザインですが インサイトのスマートさより
この地区ではタクシーにも採用される車なのでやはり居住性重視なスタイルかな?とおもいます。
インサイトの場合 私のようなやや大柄な人だと後席での頭上高がかなり窮屈な感じがしたのですが
プリウスの場合前後席とも頭上高は十分な広さでした
今回のプリウス 多分世界初?と思われる新機能(装備)が数点ありました。
その一つが ルーフ部分に太陽電池がグレードによってOPで選べる様になってました。
この太陽電池ある程度は貢献するかもしれませんが 基本的に走行時の電力バックアップでは無く
停車時に必要以上にバッテリーの浪費やエンジン始動を避けるための装備だそうです。
確かに 停車時(特にタクシーなど)の人待ちなどでオーディオや空調の使用時などで走行距離に貢献しないエネルギー浪費を軽減できるのですが
OP価格で20万近いのは微妙な金額ですね〜〜〜。

2つ目はエンジン部分に通常だと パワステやらエアコンや発電機などを駆動させるためにあったベルト類が無くなりました。
すべての部分で電化?され ベルト駆動せずに動作させるようになりました。

新型レガシーですが 個人的になんかデザインにトヨタの流れが入ってきた漢字もするのですが
基本的に適度な無骨さがあるスバルらしいデザインになってます。
レガシーの新装備で気になったのが 電子式サイドブレーキ
ペダルやレバーなどワイヤーで機械的に操作するものではなく 停車時にボタン一つで動作するものです
発進動作があると自動的に解除されるようにもなってるみたいです。

プリウスの方で(確か)プリクラッシュセイフティー(追突防止抑制)が標準装備(だったはず)
プリウスとレガシーの両方でヒルスタートエイド(坂道発進補助)が標準装備
(グレードや仕様によって装備されない場合もあるかもしれません)

たぶん前方位エアバックやVSA(横滑り制御)なども装備されてるかもしないし

最近車によっては採用されることもある ランフラットタイヤ(これも標準かどうかはわかりませんが)など

車が便利になって さまざまなリスクを意識せずに扱えるようになってきたのですが
事故や故障などさまざまなリスクを意識して運転するよゆう意思が薄れてしまうってのはどうかと思います・・・・。

》記事一覧表示

新着順:6/100 《前のページ | 次のページ》
/100