|
|
1.F1
もう皆さんもご存知とは思いますが
ホンダがF1撤退となってしまいました。
来年から新しくなるホームサーキット鈴鹿にF1が帰ってくると言うのに
正直フジスピードウェイもイベントでいきましたが
フジは観覧しやすいレイアウトですがハイスピードどテクニカルの配置が極端で正直見に行くほどのサーキットだとは思ってません
鈴鹿は有名なデザイナーが設計したわけでは無いのにテクニカルでありながら
綺麗に切り抜ければかなりの高速で回れる腕と度胸が試される世界屈指のサーキットだと思います。
新しく改装されるサーキットの詳細はスタンドやホスピタリティーブースやPITなどの改装以外のコースの方の詳細はわかりませんが
多分今までの良さは残しつつ変わるとは思います。
2.不況
ホンダがF1を撤退した理由でもありますが 最近どの企業からも良い話は聞こえません
アメリカのBIG3 GM フォード クライスラーに始まり
日本でもあのトヨタですら大幅な赤字を見込んでます。
この東海地区の場合 今までは国内では珍しいぐらい景気のいい地域でしたが
トヨタの影響で逆に国内で一番景気が悪くなるのではとも言われてます
その格差による影響は 最近増えるさまざまな犯罪のほとんどがその影響では無いかとも思えるほどです。
3.ホンダ&愛車
最近の不況の影響はもちろん先ほど話したホンダもそうですが私自身も例外では無く
正直 昨年に比べて明らかに年収で100万以上は減っていて
愛車に関しても今月で10年を向かえながらも やや大きな修理により手放す事を考えましたが
今後の事も考え なんとか乗り続ける事が出来そうです。
とはいえ 来年には車検もあり。
今後出てくる故障などを考えると来年いっぱいまで乗るのが精一杯な感じがします
それを考えても 次の愛車か車無しを考えなければいけないのですが
確かに車を手放せば初期投資分または分割返済分や月々の必要な金額や税金や保険代などが
浮きますが
関東に比べればこの東海地区はやはり車無しは難しく
遠くに友人もいますしたまにしか乗らなくてもやはり車が好き
経費を抑えて 軽も考えられますが 正直ありがちなワゴンRやムーブみたいな 幅の薄いハイトハッチみたいなのが嫌いですがそれ以外を考えると ワンボックスもありますが
たまに乗る遠出を考えるとやはり軽は辛いです。
他の選択肢ですが 今の付き合いをかんがえてホンダで考えても
オデッセイやステップワゴンなどすきなんですが 維持や価格などを考えるとやや現実的でも無く
先代のモビリオスパイクやステップワゴンなどは好きなのですが
中古でも買うかと言えば難しく・・・。
正直他社の新車の方が魅力ある車が多かったりします。
http://namohrv.infoseek.ne.jp/
|
|