[PR] アルバイト静岡 脱毛 鳥取の求人・転職  ポイントサイト
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:2/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「クロチチタケの近縁種」その他

投稿者:Boletus matsudoensis  投稿日:2008年 4月 3日(木)17時09分24秒
  通報
   コンテンツ「きのこ目次」中で、上記の名でアップされている菌は、「乳液が最初から茶褐色」との特徴からすると「ヒロハチャチチタケ(Lactarius ochrogaractus Hashiya)」ではないかと考えます.
 基準標本は石川県下で採集されたものではなかったかと記憶していますが,私も福井県下で採集していますし,少なくとも北陸地方の広葉樹林では普通のものなのではないでしょうか?

乳液が最初からカフェオレのような黄褐色系の色調を呈し、次第に褐色を帯びた赤色(固まった血液のような色)に変わること・乳液には辛みはないが、鉄さびのような不快な味があることなどが特徴のようです.

また、「キショウゲンジの近縁種」としてアップされている菌は,私ならば「キショウゲンジ」そのものと判定してしまうのですが・・・

》記事一覧表示

新着順:2/117 《前のページ | 次のページ》
/117